Bolu Gulung Merah Putih, foto: Tika.

JAKARTA — Bolu gulung (roll cake) menjadi kue yang biasa disajikan di tengah keluarga Indonesia dalam berbagai acara. Kue ini biasa digandrungi dari kalangan orang tua hingga anak-anak. Resep bolu gulung juga sudah banyak ditemukan melalui laman pencarian.

Adapun Bolu gulung merupakan kue klasik yang lembut dan empuk, terdiri dari lapisan bolu tipis yang diisi dengan selai, krim, keju atau cokelat, lalu digulung hingga membentuk pola spiral yang cantik. Sementara bolu gulung merah putih menjadi sajian unik yang bisa dihidangkan.

Tekstur bolu gulung ringan dan rasanya yang manis membuatnya cocok dinikmati kapan saja. Berikut resep Bolu Gulung:

Resep Bolu gulung merah putih oleh viitalim:

Bahan:

  • 6 butir kuning telur
  • 5 butir telur utuh
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt (sendok teh) sp
  • 20 gr susu bubuk
  • 10 gr maizena
  • 100 gr terigu
  • 125 gr butter, lelehkan kemudian ditambahkan 1 sendok makan (sdm) air matang aduk rata
  • Pewarna merah dan coklat

Bahan isian dan topping:

  • Butter cream dan keju parut secukupnya

Cara membuat bolu gulung:

Kocok telur gula pasir, emulsifier sampai mengembang kental berjejak. Masukan tepung mikser dengan speed rendah. Lalu pewarna, butter leleh ditambah air matang aduk rata pakai spatula. Tuang ke dalam loyang ukuran 30x30x3 cm Oven dengan suhu 175 derajat Celcius api atas bawah kurang lebih 20-25 menit. Kemudian angkat dan biarkan kue hingga dingin.

Langkah selanjutnya oles kue dengan buttercream beri keju parut. Gulung dan padatkan. Taruh topping keju parut diatas cake. (Tika)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *